Мёд, варенье, конфитюры
Мёд — это переработанный пчелами цветочный нектар. Его основу (76 %) составляют фруктоза и глюкоза, до 20 % воды, а на пыльцу и ферменты, которые вырабатывают пчелы, приходится всего 3-4% от общей массы. Однако именно они определяют уникальные свойства этого продукта: мёд придает силы, укрепляет иммунитет, успокаивает, заживляет раны. Отказ от сахара в пользу мёда часто способствует снижению веса.
На протяжении многих лет мёд был основным источником сладости в европейской кулинарии: его клали в кашу и сдобную выпечку, пирожные и торты, соки и пиво, даже делали из него хмельной напиток («пьяный мёд»). В XVI веке испанцы завезли в Европу сахар — более дешёвый и не столь полезный, он завоевал такую популярность, что сейчас даже в традиционно медовые блюда вроде пряников далеко не всегда добавляют мёд.
Сортов мёда огромное количество и нужно понимать, что всегда следует опираться на свое состояние и индивидуальную переносимость. Мёд – это ценный продукт, который поможет наладить отношения со своим здоровьем, главное – подобрать его для себя. А выбрать более подходящий сорт мёда возможно всегда.